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25/08/17 02:16
커피에 마진이 많이 남는다는 게 소비자에게 좋은 건가요? 그냥 원가 얼마 안 되는 커피로 폭리 취하는 거잖아요. 뭐가 자랑이라고 저렇게 sns에 올리는지 잘 이해가 안 가네요.
+ 25/08/17 05:53
저분은 본인 죄가 뭔지도 모를만큼 순수해보이네요.
요즘 스무살만 되도 저런 계산 되는 애 많던데 현실 모습이 궁금하긴 하네요.
25/08/17 03:21
소비자에게 좋은건 도대체 뭐고, 소비자를 고려하는건 도대체 뭔가요? 경제관점에서 명확하게 설명하실 수 있으신가요?
댓글을 보니 '마진이 많이 남는다 = 폭리다'라고 믿고 계신것 같은데, 님이야말로 경제관념이 없으시네요.
25/08/17 02:27
아마 저런 상황을 잘 모르고 있는 분들이 많아서 일듯요
1인1음료라고 해도 메뉴로 생각하는 분들이 꽤 있어서 자영업하면서 1인 1음료 권장이지만 그냥 냅둘때 꽤 있는데..마진의 문제라기보다 예를 들어 5명이 와서 음료2잔 케이크1개 이럴게 시켜서 드시는 경우가 꽤 있거든요 보통 사람들은 판만큼 수익이라고 생각하지만 자리 하나당 인원이 전기,월세,수도 등등 흔히 말하는 자릿값 개념을 망각하는 경우가 많아요. 나는 배불러서 그냥 앉아만 있을거에요는 지나가다가 더우니깐 너희 에어컨 바람만 좀 쐬다 갈게 여기 편하네 쇼파 라는 것과 같고... 더욱이..음료 두개를 진짜 5-6인이 나눠 먹는 경우도 봤...그냥 나눠먹고 그러면 에효 먹고 가라 하겠는데 커피가 너무 진하니 물컵이랑 물을 따로 달라고 해서 6인분 만들거나... 진짜 진상들 너무 많아서 저렇게 1인 1음료를 표기하기 시작한 업장들이 생겼거든요 그런데 그걸 이제 1인 1메뉴로 생각해서 3인이 커피 둘에 케이크1개 이러면ㅠ 물론 그 한명 내보내서 2명치 돈 못버는 거라 생각도 되는데 이게 한두번 허용하니...정말 매번 저렇게 이용하거나 엄청 진상인 짓들을 격게 됩니다. 케이크 하나가 1천원 마진이 남는거면 자리값이 두시간 세시간이 1천원이란거고...커피 마진 많이 남는이유가 원재료도 있지만 그 자리값까지 고려한 가격이거든요. 다만 케이크를 음료처럼 가격을 책정하게 되면 소비자에게도 큰 부담이 되서 그렇게 못파는거죠.
25/08/17 02:39
초기투자비용(커피머신 업소용냉장고 제빙기 정수기 및 필터 컵 접시 포크 빨대 테이크아웃컵 등등) 인테리어비 상가월세 및 관리비
인건비 공과금 등등을 더하시면 됩니다. 진짜 초 간단하게 비교하자면 일리머신 사셔서 기본캡슐원두양으로 따지면 3개씩 들어가는게 보통 매장 아메리카노 한잔입니다. :) 물론 소포장된 캡슐단가랑 원두 대량매입하고 현장에서 분쇄하는거랑은 정확히 맞지 않지만 업소용 그라인더 가격이랑 쎔쎔이라고 칠게요 그럼 집냉장고 얼음에 집에서쓰는 컵 집 정수기로 물 받고 일리캡슐3개정도 내려 드시고 뒷설거지까지 하는거라고 보면 되용 그걸 비용으로 내고 카페서 커피 사드시는거구요 카페가 세팅된 후에야 유지비가 적어져서 마진율로 초기투자비용 뽑은 후에 그 다음에 돈버는건데 손님이 매일 그득그득할리도 없고 손님 많은 좋은상가자리는 그만큼 월세가 비싸서 투자금회수 느려지고 아무튼 그렇습니다 헤헿 아 에스프레소머신 업소용제빙기 업소용냉장고 인테리어 설비 등에서 고장나거나 해서 예기치 못한 수리비나 시설비가 더 나갈수 있습니다 껄껄껄 :p
25/08/17 03:00
초기 투자비용, 인건비, 월세란 개념이 없으신가요?
뭐가 자랑이라고 댓글에 폭리라고 다시는지 잘 이해가 안가네요 요즘에는 요식업에서 자기건물 아닌이상 원가 30% 넘어가는 순간 적자입니다 일인샵으로 본인 갈아서 장사해도 40~50%가 한계고요
25/08/17 03:14
1인 1음료를 까는 데 별 희한한 댓글이 다 달리네요. 그거 모른다고 생각해서 구구절절히 써 놓은 건가요? 소비자가 그걸 왜 생각해줘야 하는지? 저렇게 마진 남는 거 몇 잔 못 팔아서 1인 1음료 강제할거면 망하는 게 정상 아닌가요? 그걸 왜 소비자가 이해해 줘야하는지? 카페가 뭐라도 되나요?
25/08/17 03:23
그렇게 생각하시는 님은 여기서 흥분하실게 아니라 그냥 조용히 저런 카페 안 가시면 됩니다. 님 말씀처럼 소비자가 가게 사정까지 이해해 줄 필요 전혀 없지요. 하지만, 반대로 카페 입장에서도 님같은 손님에게 일일히 동의를 구해서 영업방침을 정할 필요가 없다는 점도 아울러 생각하시구요.
25/08/17 03:54
소비자가 그런걸 생각할 필요가 없다면 판매자 역시도 그헌걸 생각할 필요가 없죠. 일반적으로 장사라는것이 서로에게 필요한 가치의 교환입니다. 결국은 서로에게 필요한 것을 얻기위한 거래인데 판매자 입장에서 1인 1음료가 안되면 내가 원하는 거래가 아닌거죠. 판매자는 자리와 음식과 그외 무형적인 가치를 제공하고 그에 따룬 대가인 돈을 받습니다. 그런데 그런데 1인 1음료가 아니면 내가 원하는 가치를 못받으니 저런 규칙을 만든거지요. 소비자는 저 규칙이 싫으면 저기 안가면 되는겁니다.
25/08/17 03:18
요즘은 '징징'이 대세네요. 소비자도 징징, 카페 사장도 징징, 편의점 점주도 징징, 무인가게 사장도 징징. 징징대면 다 받아줘야 되는 건가요?
25/08/17 03:51
고정비 포함하면 과연 커피 원가가 얼마 안 되는 '폭리'일까요?
공격적인 단어로 어그로 끌어놓고 뭐가 자랑이라고 댓다는 분들 역으로 공격하시는지 이해가 잘 안 가네요.
25/08/17 05:10
그러하다면 대부분의 사업이 님 기준엔 폭리가 됩니다
의류도 님 생각보다 더 원가가 낮아요 폭리 취하면서 돈 버실 수 있습니다 츄라이 츄라이
25/08/17 02:57
1인 1음료 이거 저런 마진이나 이런 저런 문제도 있지만 사실상 세상은 넓고 진상은 정말 많고 다양해서 너무 무섭기 때문에
최소한의 커트라인 정도로 생각해도 될듯 싶긴 해요.. 카페 일일 대타 나갔다가 3분이서 들어와서 1인 1메뉴 시켰다고 11시에 들어와 12시에 테이블 치우지 말라면서 나가서 점심 먹고 1시쯤에 들어와 오후 4시까지 자기 사무실화 하는 나이 지긋한 팀도 본적이 있죠
25/08/17 04:28
(수정됨) 마누라랑 같이 돌도 안지난 아이 들쳐업고 식당이든 카페든 들어가면 무조건 3인분 시켰습니다. 입이 짧아 다 먹지도 못하면서도 3인분 시켰습니다. 자영업자들 도와줄려고 아이몫까지 시키는것도 있지만, 이렇게 이쁜 내새끼도 한사람이다. 그냥 반쪽도 아니고 나에게 달려있는 부록같은것도 아닌 온전한 한사람이라고 나부터 내 아이를 인정하고자하는 마음도 있었고 이것도 내가 내아이를 존중하는 한방법이라고 여기고 3인분을 시켰는데
그냥 자기 아이를 또는 같이간 일행을 한명의 사람이라고 인정못하는 사람들도 있나보다 그런 생각이 드네요.
+ 25/08/17 06:13
(수정됨) 이건 너무 반대로 공격적인 댓글 아닌지요?
당연히 아이도 온전한 사람이지만 식사량이 일반적인 사람이랑 동일한건 아니지 않나요? 아이랑 갔을때 1인 1음료/1메뉴 안시켰다고 (당연히 업주가 허용할때) 내 아이를 한 명의 사람으로 인정 안하는건가요?
+ 25/08/17 06:46
이유야 납득이 안가는건 아니지만 2인테이블에서 '1명이 1인분시키기 vs 2인이 1인분+빵 시키기' 로 생각해보면 그렇게 꼭 강제해야할 사안인가 싶기도 합니다.
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