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25/08/17 01:19
일본이 1인당 빵 소비량도 우리보다 훨씬 많고 낙농업 규모도 훨씬 큰 걸로 알고 있습니다. 밀 자급률도 더 높았던거 같은데 이건 아리까리 하네요
25/08/17 01:28
일본은 밀가루와 우유가 우리나라보다 저렴합니다. 밀가루는 정부에서 직접 관리하는 형태입니다. 계란값은 우리나라와 비슷해요. 일본은 빵 매출의 70%가 마트나 편의점 빵이고 우리나라는 70%정도가 베이커리 빵입니다. 1인당 빵 소비량은 한 3배 가량 차이납니다.
25/08/17 00:36
처음에 이 얘기 나올 때부터 대기업이 문제가 아니라 농업이 대형화가 안 된 상태에서는 애초에 가격을 맞출 수가 없다는 얘기도 많았어요.
25/08/17 00:36
외국은 우유가 1리터에 1500원이 흔하고 달걀도 시세가 오르내리지만 최저일땐 10알짜리가 1500원이 찍히기도 하죠
우리나라는 아무리 여건이 좋아진다고 해도 저렇게 낮아지는건 불가능할것같네요
25/08/17 00:41
???: 또또 spc한테 로비 받아가지고 보호하려고 들고.. [진짜 원흉] 인 spc와 밀가루 유통을 조집시다
뭘보여줘도 이러는 사람들이 한가득이라 이걸 까든 말든 큰 차이가 없지않나 싶긴 합니다
25/08/17 00:42
이유는 알지만 이권이 너무 얽혀 있어서 손 댈 수가 없다 본문대로 그런 쪽으로 확신이 되고 있죠. 한국의 우유값 비정상적인 것은 유명한 이야기고 그것도 정부가 그렇게 만든 거라...
25/08/17 00:43
생산가 문제 있는건 맞고 전반적인 식료품 물가 문제로 환원되는건 맞지만 마지막 공장빵 괜찮은데 한국인이 안사먹는다 이야기는 좀... 마가린, 팜유, 식물성 크림 같은 객관적으로도 저질 제품이 주류인데...
김바비님은 좋은 정보 많은데 워낙 여러 분야를 다루다보니 가끔 디테일이 좀 아쉽...
25/08/17 00:46
원가도 둘째 문제입니다.
결국 빵가게가 규모의 경제를 구현하지 못해서 안되는 거에요. 작은 빵집에 빵 종류만 수십가지인데 그걸 다 거의 매일 만들죠. 하나하나 소량생산하다보니 원가도 안 낮아지고 재고관리도 어려워서 가격을 내릴 수가 없어요.
25/08/17 01:11
소 같은 경우도 유통을 제외하고 봐도 우리나라는 100마리만 키워도 큰 목장인데 미국 같은 곳은 몇만마리씩 키우고
도축할때까지 키우는데 드는 기간도 한국이 더 오래 걸리고, 키우는 비용도 마리당 미국의 몇배 수준이라 여기에 유통까지 더해지면 가격경쟁력 자체를 어떻게 할수가 없는거 같더라고요. 그래서 오히려 프리미엄 전략으로 간다고. 우유같은 경우도 비슷한게 아닐까
25/08/17 01:23
빵 소비량도 문제일겁니다. 많이 팔리면 고정비도 내려가고 박리다매가 가능해지겠지만 우리나라는 빵을 식사대용으로 먹는게 아니다보니 1인당 빵 소비량이 작은 편이라 그게 안 될거 같습니다
25/08/17 01:30
파바가 번화가 대로변 월세 내고도 많이 남겨 먹는거면
동네 골목마다 돈 잘버는 초가성비 개인 빵집이 있어야 하는데 현실은 골목 빵집이 더 비싸죠
25/08/17 01:30
(수정됨) 우리나라는 빵을 외식이나 서비스로 생각하는 경향이 큰것도 있어요. 그래서 일본인이나 한국인이나 서로의 베이커리 보면 놀래요.
한국인 : 이 가격에 이 퀄리티가? (일본의 대형마트에 가서 일본의 소금빵을 먹으며) 일본인 : 한국은 예쁘고 맛있는 고급 빵을 다루는 집은 많네? (비싸도 관광이니까 별로 신경안씀)
+ 25/08/17 01:44
어차피 한 줌밖에 안 남은 농가보다는 다수 국민의 편익을 위해서 농수산물 시장 전면 오픈하고 관세 내리면 해결됩니다. 식량주권이니 신토불이 말하면서 반대할텐데 그 논리로 수십년 막았는데 아직도 동의한다면 그냥 비싸게 사먹어야죠.
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