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Date 2014/01/10 13:20:19
Name 베네딕트컴버배치
Subject [질문] 고구마 속살이 초록색이에요
고구마를 아침에 쪄와서 점심때 먹으려고 했는데

베어물으니까 엄청 씁쓸한 맛이 나서 보니까 속살이 노란색이 아니고 초록색이더라구요

검색해보니까 상했다는 답변도 있고 갈변일 뿐이라는 답변도 있는데

이거 뭐 못먹을 정도의 맛이 상한거 같아요. 그런데 또 그 부분만 빼고 먹으면 괜찮다는 말도 있고

이게 일요일에 마트에서 떨이해서 사온거라 네 봉지나 있는데 아아... 어떡하죠...

아 그리고 나머지 고구마들도... 까보기 전에는 상했는지 모르는거죠? ㅠㅜ

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일체유심조
14/01/10 13:32
수정 아이콘
고구마는 원래 관리가 어려운 작물인데 요즘 날씨가 추워서 상한거 같네요.초록색 상한거 맞습니다.
그리고 말씀 하신것처럼 그부분만 빼고 먹으면 괜찮습니다.
베네딕트컴버배치
14/01/10 13:33
수정 아이콘
아하 그렇군요. 답변 감사합니다. 그럼 과일을 냉장고에 넣는 것처럼 선선한 곳 보다 실온이 좀 더 보관하기 좋은가요?
민머리요정
14/01/10 13:38
수정 아이콘
음 저희집 같은 경우에는 고구마를 냉장고에 넣어서 보관하는게 아니라,
상자에 넣어진 채로, 그냥 베란다에 내놨는데, 또 추운데 보관하면 안된다고 들어서,
지금은 그냥 현관에 내놨내요.....
하늘하늘
14/01/10 13:39
수정 아이콘
고구마는 따뜻한곳에 보관해야되요.
냉장고에 넣었다간 순식간에 모든 고구마가 다 썩은맛을 내게 될겁니다.

상한 부분 도려내시고 나머지 드시면 되요. 맛은 장담 못해도 건강헤칠일은 없을겁니다.
베네딕트컴버배치
14/01/10 13:40
수정 아이콘
흑흑 그렇군요 감사합니다 ㅠㅜ
민머리요정
14/01/10 13:36
수정 아이콘
음 덜 삶아진 것이거나, 상했거나 둘 중 하나 같은데요 흠......
의심가시면 안드시는게 맞죠.

그리고 집에 가셔서, 그냥 생고구마 한번 잘라서 확인해보세요. 그러면 답 나올듯
베네딕트컴버배치
14/01/10 13:39
수정 아이콘
네 답변감사합니다. ㅠㅜ 나머지 세 봉지를 살려야겠어요...
리뉴후레시
14/01/10 14:12
수정 아이콘
보통 속이 전체가 다 썩으면 겉으로도 티가 나요.
다 세로로 갈라보시고 대충 썩은게 보이면 도려내시고 나머지 노란건 드세요.
평소에 쪄서 드신다면 다 쪄놓고 냉동실에 싸놨다가 전자렌지로 해동하면 똑같은 맛이 나요!
베네딕트컴버배치
14/01/10 14:32
수정 아이콘
신기하네요 답변 감사합니다~
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