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19/01/17 14:35
★유부만드는 법★
①5mm두께로 편을 뜬 두부를 낱장으로 펼쳐놓고, 최대 500g의 누름돌(물을 넣은 그릇 등)을 골고루 올려서 2시간 이상 물을 빼요. ②두부 한 장씩 종이 수건으로 돌돌 말아서 살살 눌러가며 물을 뺍니다. 종이수건을 계속 바꿔줘가며 1시간 이상 해야 합니다. ③두부에 아무 것도 안 묻히고, 처음에 130도(중요)에서 6분정도 튀겨요 이 때, 두부 속에 남은 수분이 빠지면서 두부 속이 부풀고 크기도 커진대요. ④두부가 부푼 상태에서 기름을 170도로 올려서 색깔이 나게 튀겨요. 이 상태는, 성공적인 유부든 실패한 유부든 빳빳합니다. 그리고 새기름을 사용한 경우엔, 파는 것처럼 색깔이 안 나요. (일단 유부를 꺼낸뒤 기름의 온도를 올립니다..그리고 170도에서 5분 정도 튀기면 됩니다..) ⑤유부 한 장씩을 랩으로 둘둘 말아서 렌지에 돌려서 부드럽게 만들어요. 유부에서 김이 나오면서 랩이 빵빵해질 때까지만 돌리면 돼요. 물론, 물기를 대충 빼서 실패한 유부라면 아무리 돌려도 부드러워지지 않아요. 처음에 물기를 빼는 과정이 틀어지면, 130도로 튀겨도 부풀지 않고 결국 딱딱한 두부과자가 됩니다.
19/01/17 14:41
헉 예전에 무슨 방송에서 일본 유부 만드는 장인이라고 하면서 한지처럼 물 위에 틀을 대고 찍어내던데요???
그 유부는 다른 건가????
19/01/17 14:54
그건 ゆば 유바라고 해서 두부를 만들때 가열하면서 수면에 생기는 엷은 막을 건져내서 말린겁니다. 우유 끓일때 위에 뜨는 그런거 비슷한거죠.
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